Top articles
-
Roulés de cabillaud à la noisette sur crème moutardée
Demain c'est vendredi : jour du poisson, sauf que je triche et que j'ai déjà fait cette recette vendredi-dernier hé hé ! Et que demon c'est "merluchins"...enfin demain merluchons, vous auriez rectifié mon humour à ras les pâquerettes. La recette qui suit...
-
Muffins fleur au bouchon de ganache
Allez zou ! Voici des muffins qui changent : d'abord leur texture, ils cachent une promesse fondante...de la ganache au chocolaaaaaaaat (of course encore et toujours...car comment lui résister ?)...et de look : les caissettes sont disposées dans des moules...
-
Instants Gourmands, la boulangerie bordelaise ouvre son blog
A la fin de l'année dernière, je vous faisais part de mon coup de coeur pour le pain de Sylvain, alias Momo, qui a ouvert en 2004 une boulangerie à Bordeaux. Instants Gourmands (c'est le nom de son établissement) vient désormais de se doter d'un blog...
-
Appel aux blogueurs de tous poils, recherche de recette italienne !
Bonjour à tous, je me permets de lancer un appel-recette à toute la blogosphère culinaire (rien que ça), et notamment à nos amis blogueurs italiens.En effet hier, Jimmy, internaute, m'envoyait le mail suivant (je copie-colle son texte tel qu'il me l'a...
-
Crème de cassis et vin de pêcher
Dans notre famille, nous aimons bien faire toutes sortes d'apéritifs-maison : le vin de pissenlit, le vin de noix, le vin de pêcher, la "pousse-d'épine" (excellente, c'est un vin à base de prunellier, le prunus spinosa), la confiture de vieux garçon (qui...
-
Balade à Lège Cap Ferret
Le Cap Ferret (33) : voiliers passant devant la dune du Pyla. panoramique Attention...pointe fragile! Si vous allez dans les toilettes publiques, jouxtant le parking de la pointe du Cap, vous pourrez croiser l'un de ces charmants petits habitants, vite...!...
-
Peaux de pois chiche, peaux !
A la façon de l'exclamation "peaux de lapin, peaux !", les jolis reliefs monochromes de Anne, de chez Papilles et Pupilles, viennent d'atterrir avec son consentement dans le trombinoscope des poubelle-photos (clic) de Gastronomades. Pour réaliser un houmous,...
-
Muffins pépites pralinoise extra-moelleux
Il me restait du pralin noisette (oui on peut faire le pralin soi-même, c'est par ici !) , j'avais du St Moret (et plus de beurre), une plaquette de pralinoise (vous savez cette tablette fondante au goût dément qui a du mal à passer le cap de la recette,...
-
Biscuit de chocolat coulant, de Michel Bras
Voici une recette voluptueuse et gourmande pour chasser le spleen envahissant de cette fin d'été aigre-douce"... Cette recette a fait le tour du monde, elle est de Michel Bras, chef à Laguiole, à part du chocolat, elle a fait couler beaucoup d'encre!...et...
-
Tarte aux petits oignons nouveaux
La saveur des petits oignons nouveaux, sucrée...celles du cumin et du poivre blanc aux nuances animales, se marient à merveille. De plus c'est un plat bon-marché, accompagné d'une salade, voilà votre dîner! Ingrédients pour 6 personnes: 1 botte d'oignons...
-
Index des recettes par catégorie
Dîner en amoureux ? Brunch ? Apéritif dînatoire ? Goûter d'antan ou bien d'aujourd'hui ? De l'entrée au dessert et de "a à z", toutes les recettes de ce blog. Bonne pioche! Abats : terrine de foies de volaille ultra simple et légère Accords mets et vins...
-
Bienvenue sur Gastronomades, une ballade gourmande.
Cela faisait un moment que j'avais envie de partager mes coups de coeur gustatifs et mes apprentissages culinaires. Je rêvais de communiquer mon amour de la cuisine, dans un espace habillé de belles couleurs, et de textes à ma sauce! Ce blog est né hier....
-
Actualisation index des confiseries, confitures, vins et sirops
Confiseries, confitures, vins et sirops : index des recettes, classement alpha bonbons vitraux de Raphaële Vidaling confiture d'orange à l'étoile de badiane curd de pamplemousse rose cramaillote (gelée de pissenlit) crème de cassis dulce de leche casero...
-
Pralin noisette
L'été dernier, je vous donnais la recette du pralin, j'aime réaliser cette poudre miracle, que je garde précieusement dans une boite en fer blanc, et qui parfume agréablement gâteaux, chocolats, glaces... J'utilise le pralin dans la réalisation de ces...
-
Terrine aux cubes et vin au lait...
Pour une dînette fin de semaine, comptez une petite heure de préparation pour customiser une des recettes de ce site, vieille comme mes robes (!): la terrine légère, agrémentée de cubes de foie de lapin, de chair de volaille... et de champignons. Plus...
-
Index des Desserts
Desserts: vous trouverez ici, un index tout en douceurs, classement alpha. C'est frais! glace fraise-soja Glace sans sorbetière melon basilic et brousse de brebis granité pamplemousse, verveine citronnelle et gingembre lait d'amande fraîche in "Prisons...
-
Réchauffons l'épluche-tomate!
L'important (comme disait mon grand-père) n'est pas d'être le premier, mais de participer...Certes, n'empêche que quelquefois, je vous jure que je suis d'une lenteur affligeante...ou bien serait-ce de la fainéantise?...là j'avoue que je m'interroge encore!..Hi...
-
Pain épeautre froment
J'adore faire le pain. Je n'ai pas de machine appropriée (de ces MAP de compète loin d'être bof...et vers lesquelles je lorgne d'ailleurs),...mais j'aime prendre mon temps pour choisir les farines qui le composeront, je prends mon temps pour le pétrir,...
-
Muffin au lait de coco et pralin
Après les muffins à la polenta riches en beurre, avec leur petit air breton (ah ! que j'aurais aimé avoir ces vacances-là...) voici (comme la photo ne l'indique pas forcément, surtout avec une bouteille de lait de vache !) les muffins 100% lait de coco....
-
Actualisation index de poisson, coquillages et crustacés
Pêches: vous trouverez ici un index des recettes de poissons d'eau douce et de mer, mais aussi de crustacés et de coquillages, par classement alpha. anguille au vert du Marais Poitevin archi maki au saumon bar au pesto de basilic bouchées apéritives sardine...
-
Cuisses de lapin aux petits bolets
Pas de merveilleuse cueillette de champignons pour moi cette année, car les mois passés ont été bien remplis. Cependant j'ai pu m'émerveiller devant les cueillettes des copains-bloggers, comme chez Lilo ou Sandra ou Mamina ou encore Olif, qui nous a fait...
-
Vos fleurs d'été en photos ou un petit tour chez Véro de Délimoon
Tout récemment j'ai découvert Culinodates, c'est un blog joliment décoré de cerises géantes très appétissantes (ou bien sont-ce des pommes (?! suis bête), cette nouvelle rubrique a été conçue et est tenue par Anne. De façon synthétique Anne rassemble...
-
Droit dans le buffet, de Julie Andrieu, sur Europe 1, dimanche 25 juin
Bonjour ! Vous connaissez déjà mes recettes du granité au pamplemousse, ou de la glace à la fraise, à base de yaourt de soja...cependant, c'est avec plaisir, que je vous donne rendez-vous dimanche prochain, à 11h sur Europe 1, dans l'émission culinaire...
-
Blog appétit #08: semaine Fraich'attitude, asperges et fraises
Voici venu le temps (non pas des rires et des chants) mais de Blog appétit #08! Viva! Que ceux qui ne connaissent pas encore cette réunion originale et compétitive de blogueurs cuistots, se ruent (en un clic sur la bannière ci-dessus) sur l'évènement,...
-
Comment j'ai sucré le fondant au chocolat de Nathalie, recette de Trish Deseine
Cela ne vous aura pas échappé : je suis fan de chocolat et de caramel. "Comment j'ai remplacé le sucre dans la recette du fondant au chocolat de Nathalie"...aurait pu être un titre évoquant une solution light...que nenni ! Je ne suis pas à ça près...et...